Главная / Новости / Пояснения Верховного суда по выплатам КАСКО

Пояснения Верховного суда по выплатам КАСКО

« Назад

14.09.2014 04:36

Ситуации, когда происходит угон транспортного средства вместе находящимися в нем документами и комплектом ключей, не столь уж часто, но периодически случаются. Так, 12 января 2012 года одна гражданка России, заведя свой автомобиль, решила очистить его от снега. Конечно, она не ожидала, что может сработать автоматическая блокировка дверей. Однако, произошло именно так – вероятно, при помощи электронного устройства, управляемого расположившимися неподалеку злоумышленниками. Во всяком случае, когда потерпевшая всего через несколько минут вышла из дома со вторым комплектом ключей, автомобиля на месте уже не было.

Женщина поступила в полном согласии с требованиями страхового договора: вызвала инспектора полиции, который составил соответствующий протокол, и на следующий день обратилась в страховую компанию для оформления страхового случая и последующего получения предусмотренной выплаты. Однако СК ответила отказом на поданное заявление, аргументируя это отсутствием второго комплекта ключей и полного комплекта документов.

Потерпевшая сочла подобные действия неправомерными и обратилась с иском против СК в судебные органы. Суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд поддержали позицию страховщиков, полагая, что если автомобиль угнан с документами и ключами, это не может считаться страховым случаем. Однако Верховный суд счел подобные доводы безосновательными.

Разъяснения, данные ВС, сводятся к следующему: ни один подзаконный акт, включая правила страхования, не может ухудшать положения гражданского законодательства и вступать с ним в противоречие. Гражданский кодекс детально прописывает ситуации, при которых страховщик на законных основаниях освобождается от обязательств по выплатам – это допускается при наступлении страхового случая в результате военных действий, забастовок, ядерного взрыва и прочих обстоятельств непреодолимой силы. Ключи, оставленные в автомобиле – ничтожное, по сравнению с выше перечисленным, событие, противоречащее ГК. В результате ВС отменил решения судов низших инстанций.

При рассмотрении подобных дел необходимо учитывать еще один нюанс. Страховщик также может быть освобожден от выплаты, если будет доказано, что наступление страхового случая повлек злой умысел или грубая неосторожность страхователя. Поэтому в ходе судебного разбирательства потерпевший или его представитель должны доказать отсутствие подобных обстоятельств.

Не столь давно юристы компании «Столетова и партнеры» принимали практическое участие в судебном разрешении ситуации, аналогичной описанной выше. Наши специалисты тщательно подготовились к ведению дела, принимая в учет мельчайшие нюансы и особенности законодательства. В результате у суда не возникло никаких разночтений в трактовке обстоятельств дела и представленной нами аргументации. Иск нашего клиента был удовлетворен в полной мере. Это дело еще раз подтвердило высокую квалификацию и профессиональное мастерство юристов «Столетова и партнеры». Обратившись к нам за помощью, вы почувствуете себя защищенным!