Главная / Юридические статьи / Отказ заказчика от подписания приемосдаточного акта

Отказ заказчика от подписания приемосдаточного акта

В практике договорных взаимоотношений иногда встречаются ситуации, когда заказчик отказывается от подписания акта приема/сдачи выполненных работ, мотивируя это необходимостью уменьшения стоимости заказа. Как разрешить подобную ситуацию в рамках правового поля, опираясь на положения действующих законов и нормативных актов?

Отношения между сторонами по договору подряда регулируются ст. 702 ГК РФ, в п.1 которого сказано, что подрядчик (одна сторона) берет на себя обязанность выполнить определенный объем работ по поручению заказчика (другая сторона). В свою очередь, в обязанность заказчика входит приемка результатов работы и их оплата. В данном случае обязательства заказчика по оплате наступают по факту передачи результатов работ подрядчиком.

Пункт 4 ст. 753 ГК РФ гласит, что оформление сдачи результатов работ подрядчиком и приемка их заказчиком осуществляется путем подписания сторонами приемосдаточного акта. Если же одна из сторон отказывается от подписания, то в акт вносится соответствующая отметка, и он подписывается второй стороной. При этом Постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. N 12888/11 по делу № N А56-30275/2010 указывает, что факт отсутствия подписи заказчика под предложенным подрядчиком к подписанию актом приема-сдачи выполненных работ не может служить безусловным основанием для снятия с заказчика обязательства об оплате выполненных работ.

Дополнительным разъяснением ситуации служит п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В нем говорится, что оформление акта в одностороннем порядке служит подтверждением исполнения подрядчиком своим обязательств. Если заказчик отказывается от оплаты, то суд обязан рассмотреть его аргументы, служащие обоснованием отказа от подписания приемосдаточного акта. При признании судом подобных доводов обоснованными (абз.2.ч.4.ст. 753 ГК РФ) односторонний акт сдачи-приемки работ может быть признан недействительным.

В случае, когда основанием для отказа от подписания акта заказчиком служит отступление подрядчика от требований договора подряда, ухудшившее результат работы, либо наличие прочих недостатков, не допускающих использование продукта в соответствии с условиями договора (ст. 723), заказчик имеет право потребовать уменьшения ранее оговоренной суммы оплаты.

Однако подобные требования должны быть предельно убедительно аргументированы: необходимо доказательство причины возникновения дефектов, степени их существенности и влияния на технические, эксплуатационные и потребительские характеристики предмета спора. Необходимо также мотивировать методику проведения расчета суммы, на которую уменьшается стоимость работ, доказать квалификацию выполнивших эти расчеты специалистов.

На практике подобные условия бывают соблюдены крайне редко, что является достаточным основанием для признания претензий заказчика безосновательными и удовлетворения иска подрядчика об оплате второй стороной полной стоимости работ. Опытные юристы компании «Столетова и партнеры» готовы в полной мере защитить интересы подрядчика – предоставить профессиональные консультации, составить исковое заявление, представлять интересы клиента в суде до успешного завершения процесса. Обращайтесь к нам сразу при возникновении подобных проблем – возможно, конфликт удастся уладить, не доводя его до судебного рассмотрения.

 

Получите профессиональную консультацию по телефону:

+7(812) 245-25-55; +7(906)275-30-30