Главная / Юридические статьи / Продажа или приобретение квартиры с обременением

Продажа или приобретение квартиры с обременением

Обременение в правовой практике – это юридическое обязательство, запрещающее реализацию прав собственности на недвижимость. Определяют его (обязательство) либо положения законодательных актов, либо уполномоченные органы. Наиболее распространенный и известный вид недвижимого имущества с обременением – приобретенное под залог кредитующей организации жилье. В случаях с банковскими учреждениями это, как правило, ипотека.

Собственнику подобного жилья осуществить операцию его отчуждения не так просто: для этого он обязан либо полностью погасить кредит единым взносом, либо получить согласие на проведение отчуждения у банка-кредитора. Как правило, в обоих случаях используются авансированные средства покупателя.

Алгоритм действий

В большинстве случаев квартира с обременением мало привлекательна для потенциальных покупателей. Однако, если заявленная стоимость жилья заметно ниже рыночной, либо приобретатель желает иметь квартиру именно в данном районе или доме, то у него вполне может быть интерес к подобной сделке.

Реализация недвижимости с обременением осуществляется по более сложной схеме, нежели обычная сделка купли-продажи, и для этого существуют два варианта. Ключевое их отличие заключается в условиях и моменте выведения квартиры из залога – после перехода прав собственности на жилье новому покупателю, либо же до этого.

В первом случае между покупателем и продавцом заключается предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым покупатель предоставляет продавцу аванс. При этом размер авансируемой суммы, как правило, равен сумме задолженности за объект сделки. После этого продавец в банке-кредиторе вносит на свой расчетный счет требуемую для полного закрытия кредита сумму. Заключительная операция выполняется банком – он снимает с квартиры обременение и предоставляет заемщику письмо, которым подтверждает полное исполнение последним своим кредитных обязательств перед данным банком. Таким образом, квартира переходит в полную собственность продавца, после чего осуществляется завершение сделки купли-продажи в обычном порядке.

Второй способ подразумевает наличие согласия кредитующего банка на смену собственника. В таком случае потенциальный новый собственник жилья (покупатель) на время регистрации сделки приобретает статус главного держателя залога. Полная сумма сделки (договорная стоимость квартиры) разбивается на две части, которые помещают в две ячейки банка депозитария. Сумма, закладываемая в первую ячейку, соответствует остатку задолженности по кредиту, в другую же ячейку помещают оставшиеся средства. Далее следует официальное оформление договора купли-продажи недвижимости и его регистрация в УФРС. Когда права нового собственника официально зарегистрированы, сотрудники банка совместно с ним вскрывают первую ячейку и изымают остаток задолженности. Уже после этого покупатель получает от банка разрешительное письмо на снятие обременения.

Для того, чтобы полностью застраховать себя от нежелательных казусов в ходе продажи либо приобретения квартиры с обременением, рекомендуем обратиться к опытным юристам компании «Столетова и партнеры». Мы готовы не только предоставить устную или письменную консультацию, но и взять на себя юридическое сопровождение данной сделки, что станет гарантией вашей уверенности и спокойствия.

Узнайте все подробности при приобретении или продажи квартиры с обременением по телефонам:

+7(812) 245-25-55; +7(906) 275-30-30