Главная / Юридические статьи / Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Сразу следует отметить, что раздел имущества супругов может быть осуществлен не только при расторжении брака. Эта процедура может быть выполнена в период брака по требованию любого из супругов, либо по требованию кредитора, желающего обратить взыскание на долю одного из них в общем имуществе.

Имущество супругов может быть разделено на добровольной основе при достижении соответствующей договоренности между сторонами. В законодательстве не прописаны конкретные формы подобного соглашения. Оно, в частности, может быть составлено в письменной форме с нотариальным заверением (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Если раздел совместно нажитого имущества совершается по взаимной договоренности, то определение принадлежащих каждому из супругов долей (которые не обязательно должны быть равными) предоставляется им самим. Добровольное соглашение, в соответствии с требованиями судебной практики, должно определять доли и конкретное имущество, передаваемое каждому из супругов. При подобном разделе имущества должны быть учтены права не достигших совершеннолетия детей и дополнительные интересы сторон, заслуживающие внимания.

В случае, если договоренности достигнуть не удалось, применяют судебный порядок раздела общего имущества. Одному из супругов может быть передано имущество, стоимость которого выше причитающейся ему доли – в таком случае второй супруг может претендовать на компенсацию в денежном эквиваленте или ином виде. Величина доли определяется в арифметических дробях, после чего осуществляют попредметный раздел совместно нажитого имущества. При этом суд принимает во внимания множество факторов – состояние здоровья, профессиональные интересы, собственные пожелания супругов. В арифметических долях производят и раздел имущества, которое не может быть разделено в натуре, после чего каждому супругу предоставляется право владения, распоряжения и использования своей доли этого имущества.

Имущество, которое каждый из супругов нажил при раздельном проживании после прекращения семейных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из них. Если раздел имущества производится в период брака, то не разделенное и нажитое в период брака в дальнейшем имущество будет составлять их совместную собственность.

Срок исковой давности о разделе общего имущества по требованиям расторгнувших брак супругов составляет три года.

В соответствии с законом, не подлежит разделу такое имущество:

  • Любые вещи, предназначенные для обеспечения потребностей детей, не достигших совершеннолетия, включая предметы одежды, книги, музыкальные инструменты и пр. Данные вещи без компенсации должны быть переданы супругу, с которым проживают дети;

  • Денежные вклады, которые были внесены супругами на имя общих несовершеннолетних детей за счет совместного имущества. Такие вклады полагают принадлежащими детям и в случае раздела имущества не учитывают.

Общим имуществом считаются:

  • Полученные каждым из супругов доходы

  • От трудовой деятельности

  • От предпринимательской деятельности

  • От результатов интеллектуальной деятельности

  • Полученные в виде пособий, пенсий либо любых иных денежных выплат

  • Приобретенные супругами за счет общих доходов

  • Ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, которые были внесены в любые коммерческие организации

  • Движимые и недвижимые вещи

  • Любое иное имущество, приобретенное в период брака, невзирая на то, кем из супругов вносились денежные средства и на чье имя (из супругов) оно зарегистрировано.

Не считается общим и подлежащим разделу имущество

  • Принадлежавшее до вступления в брак каждому из супругов

  • Полученное в дар одним из супругов в период брака

  • Полученное во время брака в наследство одним из супругов

  • Полученное в период брака одним из супругов по безвозмездным сделкам

Также не подлежат разделу вещи, предназначенные для индивидуального использования, кроме предметов роскоши и драгоценностей, и исключительное право на созданный одним из супругов результат интеллектуальной собственности.

Суд при разделе имущества супругов может учитывать ряд исключительных случаев:

  • Общие долги, распределение которых осуществляют в пропорциях, соответствующих присужденным долям

  • Принцип равенства долей в общем имуществе может быть изменен в случаях, если расходование общего имущества одним из супругов нанесло ущерб интересам семьи, либо он не получал доходы по неуважительным причинам

  • Если один из супругов не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам (уход и воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и пр.), то он на равных основаниях может претендовать на общее имущество без каких-либо ограничений

  • Выделение одному из супругов большей доли судом может быть осуществлено, исходя из интересов общих детей, не достигших совершеннолетия.

Детально обсудить любые нюпнсы, связанные с разделом имущества супругов, вы можете с опытными специалистами компании «Столетова и партнеры». Помимо письменных или устных консультаций мы готовы предоставить вам квалифицированную правовую помощь во всех вопросах, касающихся семейных отношений.

Обратитесь за помощью к юристам компании "Столетова и партнеры" по номерам:

+7(812) 245-25-55; +7(906) 275-30-30