Главная / Юридические статьи / Успешный спор с сотрудниками ГИБДД – этот реально!

Успешный спор с сотрудниками ГИБДД – этот реально!

Автолюбители и профессиональные водители составляют значительный пласт нашего общества. Практически каждый из них хоть единожды, но сталкивался с бесцеремонными попытками сотрудников ГИБДД приписать ему несуществующие нарушения. В таких ситуациях чрезвычайно важно умение самостоятельно защитить свои права.

Рассмотрим один из наиболее часто встречающихся случаев, когда сотрудник дорожной инспекции инкриминирует вам выезд на встречную полосу.

В любом из городов нашей необъятной страны немало участков дорог, где разметка в осенне-зимний период становится не видна под слоем снега и грязи. Именно здесь нередко и несут вахту сотрудники ГИБДД, предъявляя водителям обвинение в повороте налево или обгоне с выездом на встречную полосу через сплошную разделительную линию.

Твердо запомните: если отсутствует знак «Разрешенное движение только прямо» (его почти никогда не устанавливают при наличии сплошной разделительной), а дорожное полотно находится в ненадлежащем состоянии, обвинение инспектора в нарушении вами правил является несостоятельным.

Можно быть уверенным, что простые словесные апелляции о том, что разметка не видна, не окажут на сотрудника ГИБДД никакого воздействия. В таком случае просто доставайте свой телефон, и сообщайте инспектору о своем намерении сделать фото- и видеофиксацию участка дороги с отсутствием визуально доступной разметки. Укажите также, что съемку вы будете проводить таким образом, чтобы в кадре присутствовало ваше транспортное средство и патрульный автомобиль.

В подавляющем большинстве случаев уже декларации подобных намерений достаточно, чтобы сотрудник ГИБДД отказался от своих претензий. Дело в том, что одной из обязанностей ГИБДД является вызов дорожной службы для неотложной очистки дорожного полотна на наиболее проблемных и опасных участках. Вместо этого штрафом пытаются обложить вас – это грозит должностному лицу не только дисциплинарным взысканием, но и судебным разбирательством по поводу служебного несоответствия.

Аналогично следует поступать, если дорога чистая, но разметка основательно затерлась и в темное время суток практически не видна. Поддержание дороги в соответствующем ПДД состоянии путем воздействия на дорожные службы – одна из важных функций ГИБДД.

Свидетельские показания

Отсутствие свидетелей – вполне достаточный аргумент для аннулирования любого административного правонарушения, которое вменяет вам сотрудник ГИБДД. Поэтому при привлечении свидетелей необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Любой, располагающий какими-либо сведениями о происшествии человек может быть привлечен в качестве свидетеля. Это может быть и коллега составляющего протокол сотрудника ГИБДД, и ваш родственник или знакомый, присутствовавший в момент нарушения. Иногда инспектор пытается доказать, что никто из числа ваших пассажиров свидетелем считаться не может, но подобные заявления совершенно безосновательны;

  • Если сотрудник ГИБДД не вписал в протокол упоминание о свидетелях и их данные, сделайте это самостоятельно до подписания документа. В дальнейшем аргументируйте это отказом инспектора ДПС выполнить данную процедуру;

  • При действительном отсутствии свидетелей в обеих колонках протокола следует проставить знак «Z»;

  • Свой автограф в графе «Копию получил» оставляйте лишь после того, как фактически получите этот документ. Не соглашайтесь на уверения инспектора, что копия вам будет вручена после подписания первого самокопирующегося бланка;

  • Нередко, при оспаривании водителем факта нарушения, сотрудники ГИБДД после составления протокола об админнарушении просят подписать его водителей произвольно остановленных ими проезжающих автомобилей. В такой ситуации напомните инспектору о незаконности его действий, а привлеченному водителю – о том, что он может свидетельствовать лишь о факте вашего пребывания рядом с инспектором, но никак не о нарушении. Этот момент может оказаться весьма важным в судебном разбирательстве, поскольку, в соответствии с законом, любые неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу водителя. Задача инспектора ГИБДД – доказать вашу вину, а не ваша – доказывать собственную невиновность.

Кроме того, любые показания свидетелей и прилагаемые материалы должны быть документально подтверждены. То есть непосредственно радар с показаниями превышения скорости сам по себе вовсе не доказывает факт нарушения.

Алгоритм оспаривания события и состава правонарушения

Практически проверено, что оспаривание водителем административного правонарушения в суде малоэффективно. В большинстве случаев судьи принимают сторону государственных органов власти и очень быстро выносят карательные решения. Поэтому борьбу за справедливость необходимо начинать непосредственно после инцидента: отправляйте жалобы в областное управление ГИБДД, в управление собственной безопасности и в прокуратуру, которая будет осуществлять надзор по делу. По содержанию и форме эти документы практически идентичны, и специалисты компании «Столетова и партнеры» помогут вам в их составлении.

Поданные жалобы инициируют проведение дополнительных проверок по вашему делу, и суд на его рассмотрение уже потратить значительно больше времени. Если же в ходе проверок подтвердится факт допущенных нарушений со стороны сотрудников ГИБДД, то в большинстве случаев с водителя снимаются все обвинения.

Не бойтесь и не ленитесь отстаивать свои права, а если не уверены в своих силах – обращайтесь за помощью к опытным юристам компании «Столетова и партнеры». Мы обязательно поможем вам!

 

Звоните в удобное для Вас время: +7(812) 245-25-55; +7(906) 275-30-30