Главная / Юридические статьи / Возмещение убытков

Возмещение убытков

Тема возмещения убытков весьма многогранна и обширна, и каждый случай требует индивидуального подхода и тщательного анализа. Юристы компании «Столетова и партнеры» готовы оказать своим клиентам эффективную помощь в данном вопросе, используя свои профессиональные знания, навыки и опыт.

Прежде всего, следует заметить, что мы разделяем понятия «убытки» и «вред (ущерб)», которыми многие пользуются, как синонимами. Реальный ущерб, в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 ГК РФ, является лишь составной частью убытков. В свою очередь убытками определенного лица считаются:

  • Расходы, понесенные им для восстановления своего нарушенного права;

  • Повреждение его имущества или полная утрата (реальный ущерб);

  • Неполученные доходы, которые могли бы быть получены данным лицом при отсутствии нарушения его права (упущенная выгода).

Применение же понятия «вред» регулируется нормами гл. 59 ГК РФ о деликтных обязательствах и ограничено данной сферой.

Для возмещения убытков необходимо наличие полного состава гражданского правонарушения:

  • Нарушающее правовые положения поведение должника;

  • Закономерная связь между наступившими убытками и противоправными поступками должника;

  • Вина должника.

При отсутствии даже одного из данных компонентов в иске о возмещении убытков будет отказано. Начала вины являются базой для наступления ответственности в форме возмещения убытков. Причем, на основании действующей в гражданском праве «презумпции виновности», именно лицо, не выполнившее обязательство, должно доказывать отсутствие своей вины.

Следует учитывать, что гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности построена на началах риска (без вины). Все профессиональные участники имущественного оборота, в соответствии с нормативами п.3. ст. 401 ГК РФ, несут ответственность, как за виновное, так и за случайное неисполнение своих обязательств, изложенных в договоре. В частности, подрядчик может быть освобожден от ответственности, если исполнению его обязательств по созданию объекта или изготовлению какой-либо вещи помешали действия непреодолимой силы (например, стихийные бедствия). Если же это не позволили сделать нарушения сроков поставок требуемых материалов со стороны контрагентов, финансовые затруднения, технические проблемы, то подобные обстоятельства не могут быть признаны достаточными для освобождения от ответственности.

Впрочем, благодаря диспозитивному характеру п.3 ст. 401 ГК РФ, заключающие договор предприниматели могут ограничить ответственность подрядчика перед заказчиком лишь виновными нарушениями обязательств.

Освобождение от возмещения вреда в случаях внедоговорной ответственности (ст.1064 ГК РФ) возможно при наличии доказательств отсутствия вины лица, причинившего вред, даже если оно является предпринимателем.

При причинении вреда имуществу в рамках договорных отношений у истца отсутствует возможность выбора между иском по нарушению договорных обязательств и иском о возмещении внедоговорного вреда. Предпочтение всегда будет отдано требованиям о возмещении убытков, основания для которых прописаны в договоре.

Правильно понять все тонкости ситуации и грамотно составить исковое заявление о возмещении убытков вам помогут специалисты компании «Столетова и партнеры». Мы также готовы стать представителями ваших интересов в ходе судебных заседаний, что не просто повысит ваши шансы на положительный исход дела, а практически станет гарантией окончательного успеха.

По вопросу возмещения убытков звоните нашим юристам по номерам:

+7(812) 245-25-55: +7(906) 275-30-30